
Мероприятие призвано привлечь внимание молодёжи к атомной отрасли и продемонстрировать реальные возможности получения в регионе востребованного образования.
Журналисты посетили практические занятия будущих атомщиков и познакомились с перспективными специальностями, которые особенно востребованы Госкорпорацией «Росатом» - строительство, электроснабжение, теплоэнергетика, строительство уникальных зданий и сооружений, информатика, вычислительная техника и др.
Встречи прошли в аудиториях и лабораториях Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) и Курского государственного политехнического колледжа (КГПК) - основных партнеров Курской атомной станции в подготовке кадров для атомной отрасли. Благодаря взаимодействию с ЮЗГУ и КГПК в общей сложности каждый третий работник Курской АЭС получил профильное образование.
В обращении к участникам директор Курской АЭС Александр Увакин напомнил, что в конце 2024 года Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, в соответствии с которой до 2042 года запланировано ввести в эксплуатацию 38 энергоблоков. Среди них - четыре новых энергоблока типа ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2, работа которых практически на 100 лет обеспечит социально-экономическое благополучие региона.
«Чтобы выполнить эти грандиозные планы, помимо оборудования и строительства необходим персонал, люди, готовые трудиться на благо родного края и своей страны. Этих людей сейчас нужно найти. Наша задача - начиная со школьной скамьи ориентировать будущих работников на то, чтобы они связали свою жизнь именно с атомной энергетикой. Я считаю, что в атомной отрасли молодым людям наиболее многообразно и в широком диапазоне предоставлены возможности реализовать себя. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы информацию о наших грандиозных планах вы довели в своих репортажах и статьях до широкой общественности и, прежде всего, до молодёжи», - сказал Александр Увакин.
Некоторые студенты привлекаются к делу еще на стадии обучения. Например, один из студентов КГПК Дмитрий Тюленев во время производственной практики принимал участие в работе над проектом для Курской АЭС, он разрабатывал часть 3D-модели теплового узла на территории атомной станции. «Работать было сложно, но интересно. Хотелось бы и в дальнейшем вести разработки на крупнейшем промышленном гиганте - КуАЭС», - говорит Дмитрий.
Сегодня на Курской АЭС трудятся более 1,5 тысячи выпускников ЮЗГУ. Основываясь на потребности Курской АЭС, этот вуз формирует обучающую программу. В вузе активно реализуются проекты на базе новых технологий.
В Курском государственном политехническом колледже (КГПК) ведется обучение по специальности «Атомные электрические станции и установки». В колледже преподают 20 ведущих специалистов КуАЭС. Будущие работники атомной отрасли проходят на базе станции учебную и преддипломную практику, и в конечном итоге трудоустраиваются на предприятие.
Студент Фёдор Ильинов проходит практику в реакторном цехе №2. «Грезил я о работе на атомной станции еще в 8 классе. Можно сказать, мое трудоустройство на АЭС уже сбылось, мою кандидатуру одобрили. Работа атомщиком является очень перспективной. Атомщики требуются не только на Курской АЭС, но и на ПАТЭС, станциях малой мощности, с реакторами ВВЭР и других», - говорит Ф. Ильинов.
«У меня на атомной станции работает вся семья. С детства родители мне прививали любовь к атомным установкам и я тоже хочу там работать. С помощью колледжа, который дал мне знания, и АЭС, где прохожу практику, я с удовольствием изучаю оборудование цеха ТАИ. Сотрудники на АЭС все время требуются и всех нас ждут очень престижная работа и огромные перспективы»,- объясняет свой выбор четверокурсник Владислав Зевякин.
КГПК - единственное в Курской области образовательное учреждение, выпускающее специалистов технических специальностей для работы на КуАЭС, в том числе на новых энергоблоках Курской АЭС-2. Кроме того, молодые кадры для АЭС по программе «Профессионалитет» готовят и в Курском монтажном техникуме, более 70-ти студентов уже работают по специальностям на различных предприятий атомного кластера региона.
На итоговом круглом столе «Карьера в Росатоме. Атомные специальности будущего» представители правительства Курской области, образовательных учреждений и Курской АЭС обсудили ключевые вызовы в сфере кадровой политики и образования. В дискуссии по видеосвязи приняли участие руководители и специалисты ИАТЭ НИЯУ МИФИ, СевГУ, ВГТУ, БГТУ им. Шухова. Выпускники этих вузов также трудятся на Курской АЭС.
Врио министра образования Курской области Наталья Леонова обрисовала контуры дальнейшего сотрудничества Курской области и предприятий Росатома по подготовке и трудоустройству кадров. «Первый образовательно-производственный кластер в Курской области, созданный на базе Курского монтажного техникума, в ближайшие четыре года сможет подготовить не менее 500 специалистов для Госкорпорации Росатом. Первый выпуск профессионалитета в 2024 году составил 80 человек, 92,5 процента из них трудоустроены на предприятиях-партнерах. В марте 2025 года Курская АЭС стала одним из партнеров-работодателей в конкурсной заявке на создание кластера по отрасли машиностроение на базе Железногорского политехнического колледжа в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по профессиям для строящейся станции замещения Курская АЭС-2. Результаты конкурса будут известны в ближайшее время», - сказала Наталья Леонова.
Начальник отдела развития персонала Курской АЭС Марина Малыхина предоставила информацию о преимуществах работы на Курской АЭС, социальных гарантиях и нужных специальностях. Предприятие предоставляет молодым специалистам щедрый социальный пакет, что имеет исключительно важное значение для привлечения молодежи на КуАЭС. А в уютном и комфортном городе атомщиков Курчатове созданы прекрасные условия для разнообразного и интересного досуга.
Справка:
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.
Управление коммуникаций Курской АЭС